2012年10月20日土曜日

ヨーグルト

いやぁ 寒くなりましたね

朝の気温が下の町(牧場は山の上)で8℃だそうです 仁賀保高原は5℃くらいでしょうか




この写真では分かりずらいですが、鳥海山の頂上付近には雪が降っています 冬が近づいてきているのが目でも分かるようになりました



先週、NHKの朝の情報番組「あさイチ」で土田牧場のことが紹介されました 見て頂けたでしょうか? そして昨日、秋田ローカルですが、あさイチの拡大版として放映されました 

そこで紹介されたのが「ヨーグルトコーヒー」です

これはねぇ、好きな人と嫌いな人がはっきり分かれるんですよ 見た目がカフェオレと同じで、飲むとそこにヨーグルトの酸味がくるから「うっ!」ってなるみたいなんです で、ここからが分かれ道。 二口め、三口めといけたらしめたもの、ダメな人は一口めで「無理!」ってなるみたいですから 新しい食べ物に対して先入観のない人が受け入れやすいみたいです ヨーグルトの酸味とコーヒーの苦み、そして甘味 牧場では「ティラミスの好きな方へオススメです」と紹介しています


ヨーグルトといえば、


最近、某メーカーさんから「生乳100%のヨーグルト」が販売されました
CMで「生乳100%!」を連呼しているところをみると、業界ではかなり画期的なことなのでしょう
でも、それって違和感がありませんか?
今まで何を原料として作っていたのでしょう?
家庭でヨーグルトを作ったことのある人は分かると思いますが、ヨーグルトって牛乳に乳酸菌を加えて一定温度を保持するだけなんです


ヨーグルトには国際規格がありまして
「生乳に乳酸菌のサーモフィラス菌とブルガリカス菌の2種類のみを加えたもの」
となっています

生乳を使っていなかった時点でヨーグルトですらなかったのですね
最近では付加価値をつけるためか、いろんな種類の乳酸菌が加えられています

牧場の「生菌ヨーグルト」は今までも、そしてこれからも「生乳とサーモフィラスとブルガリカスのみ」にこだわって作っていきます ヨーグルトの好きな方、是非、本物のヨーグルトをご賞味あれ



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